Nikola – первый водородный грузовик

Грузовик-тягач Nikola работает на водороде
Не так давно малоизвестная автомобилестроительная компания Nikola Motor Company объявила, что собирается создать полностью электрический грузовой тягач, оснащенный силовым агрегатом с эквивалентной мощностью 2 тысячи лошадиных сил. Что помешало воплотить идею в жизнь пока неизвестно, но производитель быстро сориентировался и предложил на суд общественности альтернативу – также электрический грузовик, но работающий на водородных топливных элементах.

Оснащенный совершенно новым силовым агрегатом на водородно-электрических топливных элементах, грузовой тягач Nicola можно считать первым в мире водородным автомобилем данного класса. Да мы уже видели Toyota Mirai, концепт-кар Audi и водородный BMW GT, но это совсем другой масштаб. Грузовику Nicola нужно не просто ехать, а еще и быть способным тянуть груз в несколько десятков тонн.

Водородный грузовик Nikola
Точные технические характеристики нового водородного грузовика пока неизвестны. Производитель лишь отметил, что его автономность от одной полной заправки составит чуть меньше 2000 км, при этом расход топлива (водорода) в смешанном цикле будет равен 11,7 л/100 км.

Возможно, именно Nikola Motor Company заложит основы экологически чистого грузового транспорта. Правда остается нерешенной одна техническая проблема – полное отсутствие инфраструктуры заправочных станций для данного вида транспорта. Но ее решить не так уж и сложно, особенно если по миру начнут колесить не один десяток подобных Nicola. Сама компания планирует принять непосредственное участие в создании заправочных станций, используемых в качестве альтернативного источника для производства водорода солнечную энергию.

В кабине первого водородного грузовика Nikola
Более точные данные о новом грузовике Nikola производитель собирается раскрыть лишь в конце этого года.

Источник информации: Nikola Motor Company (https://nikolamotor.com/)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.