ВАЗ 2103 Универсал

ВАЗ 2103 Универсал
ВАЗ 2102 и ВАЗ 2104, как оказывается, были не единственными автомобилями Волжского автомобильного завода, которые имели кузов типа «Универсал». В 1976 году планировалось производство еще одной «универсальной» машины. Им должна была стать модификация ВАЗ 2103, но не сложилось.

ВАЗ 2103 Универсал
ВАЗ 2103 разрабатывался как люксовая версия популярной «копейки» (ВАЗ 2101). Разработка шла под контролем итальянской компании Fiat. Кстати, именно итальянцы предложили создание не только традиционного седана, но еще и модификации с кузовом «Универсал». На тот момент идея не нашла особой поддержки у руководства ВАЗа и о ней на время забыли.

ВАЗ 2103 Универсал
Лишь спустя несколько лет – в 1976 году на ВАЗе все же решили построить несколько прототипов ВАЗ 2103 с новым кузовом. Планировалось, что модель ВАЗ 2103 Универсал будет ориентирована в первую очередь на экспорт (за рубеж), поэтому к созданию новой модификации подошли особенно тщательно.

Салон ВАЗ 2103 Универсал
Было решено сначала выпустить несколько единиц «Универсала» и проверить соответствие автомобиля европейским стандартам, которые на то время сильно опережали отечественные. Нельзя сказать, что наши автомобили были хуже. Просто ряд критериев, по которым проверялись «европейцы» они не проходили.

Под капотом ВАЗ 2103 Универсал
Первая опытная партия состояла их 3 машин. Автомобили получились достаточно элегантными, не смотря на свой универсальный кузов. Это было что-то необычное и в то же время очень красивое на то время. Но, модель так и не пошла в производство. То ли руководство Волжского автомобильного завода не смогло договориться с европейскими странами о поставках, то ли сама идея утратила актуальность, не известно.

Так или иначе, но ВАЗ 2103 Универсал так и остался прототипом в количестве 3 штук. Дальнейшая его доля такова. Один из автомобилей остался на заводе, и перешел в отдел технического обслуживания. Второй остался также на заводе и попал в Центр стиля. Третий поехал служить на Дмитровский автополигон.  Где сейчас эти авто – неизвестно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.