Toyota Soarer – парящий автомобиль


Люксовое подразделение компании Toyota – Lexus, созданное в 1990 году, разрабатывало и производило более дорогие на то время и более комфортабельные автомобили. Так вот именно модель Soarer, которая в переводе с японского означает «парящий», была одним из предшественников первых «Лексусов».

Toyota Soarer выпускалась японским автопроизводителем с 1981 по 2005 год. Первое ее поколение (Soarer Z10) сначала было представлено на автошоу в японском городе Осака в качестве прототипа, имевшего рабочий индекс EX-8. В 1981 году Toyota Soarer заменила купе Mark II Coupe и представляла собой невзрачное угловатое двухдверное чудо японской техники. Хотя в технологическом плане это был весьма продвинутый автомобиль. На нем впервые для Toyota был установлен бортовой компьютер с сенсорным дисплеем, с помощью которого можно было управлять климат-контролем и наблюдать за работой автоматической системы диагностики.

Toyota Soarer
Частично новой была и ходовая часть. Даже сейчас для этой модели можно приобрести втулки стабилизатора в ukrzap.

Приятные округлые формы Soarer получила лишь во втором поколении (Z20), которое начало сходить с производственной линии заводов Toyota в 1986 году. Существенно изменилась решетка радиатора, передний бампер и интерьер.

Toyota Soarer Z30
Третье поколение (Z30) начало свою историю в 1991 году. Автомобили Toyota Soarer Z30 уникальны тем, что на их базе был создан один из первых люксовых седанов Lexus SC. Кстати изначально оба этих автомобили имели общий внешний вид и отличались от друга лишь трансмиссией и двигателями. Правда кузов Lexus был еще и чуть длиннее. В техническом плане в машине имелся очень редкий на то время GPS-навигатор, а бортовой компьютер по функционалу очень сильно походил на современные модели. Он управлял практически всеми системами автомобиля.

Четвертое поколение Toyota Soarer Z40, выпускавшееся с 2001 года, за пределами самой Японии продавалось как Lexus SC430. Оба автомобиля были абсолютно идентичными, включая кузов типа купе-кабриолет.

Toyota Soarer Z40
Закончилась история японского «парящего» автомобиля в 2005 году, когда четвертое поколение Soarer было официально снято с производства. Правда Lexus SC430, продававшийся теперь и на территории Японии, каких-либо конструктивных изменений не получил. По сути, история завершилась лишь для линейки моделей, но не для самого автомобиля как такового.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.